par Stéphane Courtin | J Oct,PM
Consultant de la compagnie maritime allemande Hamburg-America Line pour aménager les cuisines des restaurants Ritz-Carlton de leurs paquebots. 1906 : Rencontre en tête-à-tête avec l’Empereur Guillaume II en juin à bord de l’Amerika, puis à nouveau en 1913 lors de la...
par Stéphane Courtin | J Oct,PM
Parution de la première édition du Guide Culinaire, qui deviendra la Bible des cuisiniers. Réédition trois fois du vivant d’Auguste Escoffier, en 1907, 1912 et 1921 et traduction en plus de dix langues. Création par Escoffier de la première mutuelle des cuisiniers de...
par Stéphane Courtin | J Oct,PM
Le 1ᵉʳ juillet, les deux hommes ouvrent le Carlton à Londres, où leur clientèle les suit, à l’image entre autres de Sarah Bernhard, du prince de Galles et de son entourage. 1902 : Départ de Ritz qui, malade, retourne dans son village natal. Escoffier y restera jusqu’à...
par Stéphane Courtin | J Oct,PM
Inauguration du Ritz, Place Vendôme à Paris le 5 juin avec un fastueux gala. Rencontre des personnalités les plus importantes du monde qui se joignent à cette occasion à la société parisienne. Grand succès de prestige immédiat. Escoffier en dirigera les cuisines...
par Stéphane Courtin | J Oct,PM
Ritz et Escoffier prennent en main les destinées du Savoy à Londres, prestigieux établissement et plus bel hôtel de son temps, ouvert un an plus tôt. Début de sa collaboration avec les Petites Sœurs des Pauvres, en leur fournissant les surplus non utilisés ;...