1935 : Le grand départ

Auguste Escoffier s’éteint le 12 février dans sa demeure à Monte-Carlo, deux semaines après son épouse Delphine. Il est enterré, selon son désir, dans le cimetière de Villeneuve-Loubet.

1929-1933 : Dernières années

1929 : Publication de La vie à bon marché : La Morue, s’adressant comme Le Riz aux consommateurs aux revenus modestes. 1930 : Quatrième et dernier voyage aux États-Unis, pour l’ouverture de l’Hôtel Pierre à New-York, dont il a mis en place la brigade sous la...

1928 : Légion d’Honneur

Élévation au grade d’Officier de la Légion d’honneur à Paris par Edouard Herriot, Ministre de l’Instruction publique et des Beaux-arts, qui le remercie d’avoir rendu toute sa noblesse au métier de cuisinier. Il est le premier cuisinier à recevoir cette insigne...

1923 : Retraite active

1923 : Remise à Copenhague, par les souverains danois, de la Croix de l’ordre de Dannebrog. 1926 : Troisième voyage aux États-Unis, invité par la Cunard Line pour ses 80 ans. 1927 : Publication de « Le Riz ». L’aliment le meilleur, le plus nutritif, ouvrage destiné...

1920 : Départ en retraite

Départ du Carlton de Londres pour prendre sa retraite dans sa villa de Monte-Carlo après 61 ans de vie professionnelle brillante et bien remplie. Il aura formé plus de 2000 chefs qui feront connaître la cuisine et les produits français dans le monde. Il restera...
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