1919 : Aide Mémoire Culinaire

Chevalier de la Légion d’honneur, décernée par le Président Raymond Poincaré en visite à Londres lors du premier anniversaire de l’armistice de 1918. Publication de L’Aide-Mémoire culinaire, pour faciliter le service en salle.

1914 : Première Guerre Mondiale

Dixième et dernier Dîner d’Épicure, réunissant plus de 10 000 convives dans 140 villes en Europe, à New-York et à Montréal. Création par Escoffier d’un comité pour venir en aide aux familles des cuisiniers mobilisés en France. Disparition de son deuxième fils Daniel...

1912 : Dîners d’Épicure

Publication du Livre des menus, complément indispensable du Guide Culinaire. Création de la Ligue des Gourmands et organisation du premier « Dîner d’Épicure ». Il s’agit d’un même dîner français, servi le même jour dans différents endroits dans le monde. Le premier...

1911 : Partage et transmission

Création par Escoffier de la revue Le Carnet d’Épicure, pour promouvoir le tourisme en France auprès des Anglais. Ouverture du Westminster College à Londres, dont il est l’un des fondateurs, pour former des élèves en cuisine et en salle. Échappe de justesse à...

1909 : Jubilé

Jubilé professionnel au Café Monico à Londres. À la demande d’Escoffier, remise à la maison de retraite des cuisiniers près de Paris du montant de la souscription qui doit lui être offert.
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