[ St Fortunat ] Gastronomie et Ferveur

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Cette année le Président Yves BOUVIER a chargé notre Disciple Élie HENRIETTE d’organiser cette fête des cuisiniers.
Elle s’est tenue dans l’Est de l’île, le dimanche 17 novembre à l’Église Saint Jean-Baptiste de BRAS-PANON.
Un groupe de 15 Disciples revêtus de leur écharpe et porteur de miches de pain à bénir a fait une entrée solennelle dans l’église.
Le Vice-président, Pierre BARDE a présenté à l’assemblée des fidèles la vie et l’œuvre de Saint-Fortunat.

De son côté, au cours du sermon, le prêtre a souligné le rôle essentiel de ceux qui ont la charge de préparer les repas, évoquant ainsi la cuisine de sa mère, à base de pommes de terre, dans son enfance en Pologne. Cette allusion a suscité chez nos Disciples le rappel des plats à base du noble tubercule sublimés par le Grand Maître Auguste ESCOFFIER, comme la belle recette des « pommes ANNA ».
Après l’office, un repas-partage a réjoui et régalé une centaine de convives dont les membres de la chorale qui s’est produite en l’honneur de la Fête des Cuisiniers.

Les plats préparés par les Disciples ont été magnifiquement accompagnés d’une géante et succulente paëlla réalisée sur place par le Chef Élie HENRIETTE, chaleureusement remercié par l’assistance qui lui a fait promettre de se retrouver l’année prochaine.

Patrick MONSEY

 

 

 

Escoffier Oi
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