Le jeudi 22 octobre, seize convives ont participé à un diner exceptionnel au restaurant « L’Apoteek » à l’invitation du disciple Jean Alexandre Galmar.
En cette période de restrictions, la gastronomie réunionnaise maintient son activité dans le respect des gestes barrières.
C’est ainsi que notre Disciple, Alexandre GALMAR a proposé aux Escoffier un dîner de seize couverts, avec les convives répartis sur trois tables, dans une salle dédiée à notre groupe de Disciples et Amis de longue date.
A 18 H 30, ce fut d’abord l‘accueil dans un espace en plein air, au rez-de-chaussée du restaurant, pour l’apéritif. Nous avons dégusté de succulents amuse-bouche à base de produits locaux, mariant manioc, brèdes, morue grillée, tomates arbustes etc … de façon à révéler des goûts subtils.
A table, l’entrée : thon fumé et palmiste a ravi les papilles avant le dos de cabillaud à la cuisson parfaite et accompagné de légumes anciens remis au goût du jour par le Chef Alexandre.
Au dessert : le dôme chocolat à la sauce créole a été une explosion de créativité.
Les vins servis en harmonie avec les plats et le whisky de qualité ont heureusement accompagné l’ensemble des mets.
Notre Président Yves BOUVIER a chaleureusement remercié le Chef, sa brigade et l’équipe de service, tous du meilleur niveau pour cette soirée d’exception.
Enfin, c’est avec un vif plaisir que les convives ont pu se procurer le superbe livre de recettes traditionnelles dédicacé par Alexandre GALMAR, brillant Chef réunionnais, mais aussi riche de nombreuses expériences internationales.
Patrick MONSET – Disciple d’Escoffier
Source et crédit photos : Jean Maurice Lai Chi